127055, г. Москва, ул. Новосущевская, д. 26А

8 (962) 951-33-61, go2@chinastudy.ru

Опрос

Какую программу обучения Вы бы предпочли?
Краткосрочные языковые курсы (экскурсии самостоятельно)
Краткосрочные языковые курсы + культура Китая + экскурсии (весна или осень)
Краткосрочные языковые курсы + отдых на море + экскурсии (лето)
Краткосрочные языковые курсы + культура Китая (зима)
Краткосрочное изучение языка + культура Китая + экскурсии (исторические центры Китая)

Лещенко Александра (г. Николаевск-на-Амуре) - Цзилиньский университет (г. Чанчунь)

Итак, добиралась я через приграничный китайский городок Суйфэньхэ, где я уже не раз была, но ехать одной пришлось впервые. Откуда на поезде до Харбина и дальше на автобусе до Чанчуня. С билетами мне помогли знакомые русскоговорящие китайцы.

Добравшись в Чанчунь, ни один таксист меня не понимал, и опять меня выручила русскоговорящая китаянка. Хоть меня таксист и довез до так называемого Цзилиньского университета, да оказалось это не то место, куда мне надо было. Спустя, наверное, еще полчаса я оказалась именно в той гостинице (общежитии) для студентов, где были свободные номера. Заплатив за номер, я поднялась в номер с одним только вопросов, который, если я и смогла бы задать, то все равно не поняла бы ответа, это - "за что к стоимости номера было приплюсовано еще 500 юаней". Как после я узнала, это залог, который возвращается при выезде.

Общежитие представляет собой двенадцатиэтажное здание, комната на двоих, в комнате туалет и душ. Соседка мне попалась из Казахстана, которая позже съехала на квартиру, позже через недели две въехала новая соседка, тоже из России, и она через месяц съехала на съемную квартиру. А потом я прожила почти полтора месяца одна, пока администрация не решила навести так называемый порядок: расселить четырех девушек, живущих по одной в комнатах, друг к другу, освободив в итоге две комнаты. Так ко мне переехала, уже знакомая мне, девушка из Владивостока.

Независимо от того, остаешься ты на каникулах в университете или уезжаешь (кто путешествовать по Китаю, а кто домой), должен оплатить за номер вперед за 2 месяца (январь и февраль).

Так как группа у меня была начинающая, занятия проходили в этом же здании двумя этажами ниже. Так что при желании можно было бы вообще не покидать территорию университета, где есть все, что нужно для жизни, и царит особая атмосфера студенчества. На территории нашего кампусе, помимо разного рода "чифанек" (студенческих столовых) и магазинов, есть большое футбольное поле, площадки для игры в баскетбол и большой теннис, площадка для катания на роликовых коньках и скейтов, а также спортзал, в котором играют в баскетбол, настольный теннис и бадминтон. Возле студенческого городка находится прекрасный парк с озером. По вечерам там можно увидеть китайских старичков, занимающихся «цигуном» (дыхательной гимнастикой). Часто можно даже увидеть, а вернее услышать, как кто-то поет на опушке.

Конечно, бытовые проблемы возникали, сначала было некуда складывать вещи (в каждой комнате разные по размеру шкафы, и именно в моей комнате он оказался очень узкий), а когда наступили холода, но отопление еще не включили, я утеплила окна ватой, которую было очень сложно найти в их магазинах (создалось даже впечатление, что они не используют ее). И совет: брать побольше теплых зимних вещей, так как холода в Чанчуне наступают рано, хоть и снега я так и не дождалась.

Да, так как я живу на этаже гостиничного типа, на нем нет стиральной машины и бойлера с водой, надо ходить на этаж выше. На кухне электрические плиты, посуду к которым надо выбирать тщательно.

Для меня это уже не первый визит в Китай, но каждый город по-своему удивляет. В Чанчуне удивило то, с каким вниманием китайцы относятся к иностранцам: здороваются, улыбаются, пытаются как-то завязать разговор, делают комплименты, если мы спрашиваем, как дойти куда-либо, они прям до дверей доведут, не смотря на то, что шли куда-то по своим делам, а иногда просто, не отрываясь, наблюдают, как будто в ожидании какого-то представления. Но, в целом, китайцы показались приветливыми и доброжелательными людьми, хотя есть у них и некоторые "специфические" привычки. Например, они часто плюются, курят везде, где можно и нельзя, даже в раздевалках и душевых, и водят автомобили так, будто в Китае нет правил дорожного движения (к общественному транспорту это тоже относится). Действительно, поначалу было очень тяжело привыкнуть к местной культуре вождения, вернее сказать, к ее полному отсутствию. Для них пешеходная зебра - это ничего не обозначающая разметка. Но парадоксально, при всем этом бардаке - минимум аварий. За четыре месяца я видела четыре-пять ДТП, да и то не очень серьезных. Но это все мелочи, к которым тоже быстро привыкаешь. А еще я бы отметила колоритность, присущую всем китайским городам без исключения: вечером на улицы выходят торговцы с тележками, с которых продают жареное мясо, маленькие шашлычки, пельмени, сладости и многое другое. Китайская еда вообще вкусная и, что не менее важно, дешевая.

Приятно удивило отношение китайцев к спорту, в фитнес-центр годовая карта стоит примерно три тысячи рублей, туда включены бассейн, йога, тренажерный зал, танцы живота, "латина" и аэробика. И часы посещения неограниченны, даже при разовом посещении (стоимость примерно 150 рублей). Ходит очень много пожилых людей, мы наблюдали группу 70-80-летних женщин, которые пришли учиться плавать. В России такого нет.

Каждый будний день с 8.30 у нас по две пары занятий, а днем время для самостоятельных занятий. Все занятия проходят на китайском языке, а учим мы исключительно его аспекты: устная речь, письмо, грамматика, аудирование, чтение. С одной стороны, кажется, что при таком режиме учеба должна быть намного проще, чем при получении высшего образования. Отчасти так и есть: требований и контроля со стороны университета меньше, а свободного времени больше. Но я уехала в Китай не на отдых, поэтому стараюсь "выжать" из этого года как можно больше знаний.



С уважением, Александра!

конвертор валют

Введите сумму:
Получаем: 52 руб.
Конвертировать
Открыта вакансия на руководителя отдела "Образования в Китае". Обращайтесь по телефону:
8 (499) 124-10-17
© 2007-2018 гг. «Chinastudy».
Все права защищены согласно закону РФ об авторском праве и смежных правах.
Любое использование материалов сайта без разрешения администрации запрещается.
117997, Москва, Нахимовский проспект, дом 32, Институт Дальнего Востока РАН, офис 1009
go2@chinastudy.ru, тел.: 8 (499) 124-10-17, факс: 8 (495) 785-03-58
Разработка сайта
студия веб-дизайна «Web-Spider»