Сергей Бабкин (г. Тула) - Гуансийский у-т, г. Наньнин » Отзывы » Русско-китайский фонд развития культуры и образования

127055, г. Москва, ул. Новосущевская, д. 26А

8 (962) 951-33-61, go2@chinastudy.ru

Опрос

Какую программу обучения Вы бы предпочли?
Краткосрочные языковые курсы (экскурсии самостоятельно)
Краткосрочные языковые курсы + культура Китая + экскурсии (весна или осень)
Краткосрочные языковые курсы + отдых на море + экскурсии (лето)
Краткосрочные языковые курсы + культура Китая (зима)
Краткосрочное изучение языка + культура Китая + экскурсии (исторические центры Китая)

Сергей Бабкин (г. Тула) - Гуансийский у-т, г. Наньнин

Итак, я уже начинаю занятия. В Наньнине меня встретила китаянка, которая училась в Москве, поселила в общежитии. Кстати, тут очень красиво, как в санатории, не чета унылому северу. Пекин засыпан снегом, сыро, холодно, тоскливо, аэропорт большой и пустой, как здание НИИ Советского Союза, чувство, что где-то здесь запоёт ранняя Пугачёва или Ротару, а у нас лето (то жарко, как в Бангкоке, то, как в Московском сентябре, прохладно).

Здесь есть один узбек и русский преподаватель (говорим по-русски), очень много китайцев, южных, маленьких.

Китай очень похож на Россию, вообще-то, все относятся хорошо, стараются помочь, но всё непривычно и как-то заторможено.Просто я привык к бешенной по ритму жизни, отточенной до блеска, самодовольной Азии, которая тонет в море неоновых огней, дорогих иномарок и людей (впрочем, огней машин и людей  здесь как в Москве, но нет такой же бешеной скорости и погони за деньгами), несколько другой, и Китай как-то странно выглядит, как, наверное, мы бы вернулись в СССР, как в старый фильм тех времён.
А язык всё-таки лучше сначала в России изучить, конечно, но у меня нет столько времени, приходится брать быка за рога.

Я не то что там путунхуа от гуансийского не отличу, я тут вообще как инопланетный гость, даже их английский с трудом понимаю, в иероглифах писать фразы не получается пока, их бы хоть по транскрипции заучить, но сейчас я хоть начал понимать, что делать надо и что преподаватель требует сделать.

Тут всё очень похоже на наш Кисловодск, вся территория корпуса находится в парковой зоне, птицы поют, китайские парочки под деревьями, это для них романтичное место такое, погода очень изменчива - от жары до холода (не могу привыкнуть к этому ещё). Вообще, девушкам, которые любят читать и учиться на природе, здесь понравится, но тем, кто хочет окунуться в море развлечений, немного не сюда, ну или ехать в центр города.

Много иностранцев (американцы, британцы), все, в принципе, идут на контакт, со всеми можно сдружиться, но я настолько привык к пустым, темным и озлобленным ночным улицам своего города (где нет никого, а если встретишь кого-нибудь, то будешь долго сожалеть, что решил пройтись именно здесь).
Китайская  такая многолюдность утомляет, а радостные лица как-то поначалу заставляют задуматься, но потом привыкаешь и становишься расслабленным. Кстати, здесь мало иностранцев, и с них не привыкли тянуть деньги, как в туристических местах. По крайней мере, это чувствуется.
Конечно, на севере правильный китайский язык, но там холодно и очень неуютно, да и наши уже зарекомендовали себя, как обычно, но зачем всё-таки, если есть выбор, полгода ждать весну, когда всё время может быть лето?
Тут в округе очень красивая местность, типичные южно-китайские горы, как на картинках, и рисовые поля, есть манго, мандарины, бананы, яблоки. Можно съездить в Бэйхай на пляж (три часа на автобусе), но надо знать что-то по-китайски. Кстати, многих северян здешние понимают, а те их с трудом.
Время пролетает мгновенно, ничего не замечаешь, а здесь много интересного, 5 часов на автобусе до Ханоя (Вьетнам), русским безвизовый въезд.

Здесь атмосфера полного расслабления и неторопливости, дешевая еда. Если люди хотят обучаться в красивом парке санаторно-курортного типа, где круглый год лето, то им надо сюда - три часа езды до моря, фрукты недорогие, очень мало иностранцев и самое главное - цены весьма демократичные, но диалект труднопонимаемый, я не понимаю здесь вообще ничего, и меня тоже никто. Но будем стараться!

конвертор валют

Введите сумму:
Получаем: 52 руб.
Конвертировать
Открыта вакансия на руководителя отдела "Образования в Китае". Обращайтесь по телефону:
8 (499) 124-10-17
© 2007-2018 гг. «Chinastudy».
Все права защищены согласно закону РФ об авторском праве и смежных правах.
Любое использование материалов сайта без разрешения администрации запрещается.
117997, Москва, Нахимовский проспект, дом 32, Институт Дальнего Востока РАН, офис 1009
go2@chinastudy.ru, тел.: 8 (499) 124-10-17, факс: 8 (495) 785-03-58
Разработка сайта
студия веб-дизайна «Web-Spider»